검색

무슨꽃이예요?

산박하

종명:
작성일 15-09-07 11:02 | 758 | 3

본문

936 x 623

936 x 623

936 x 623

첫 번째 사진과
아래 두장의 사진은 산박하가 맞나요?
설악산에서 관찰한 산박하는 잎이 오리방풀과 같으나
산박하는잎에서 냄새가 났었죠.
그런데 요즘 보이는 아래 사진 두 장의 경우
산박하로 알고 있는데 잎에서 아무런 냄새도 나지 않더군요.
고수님들의 고견 부탁합니다.

댓글목록 3

저랑 동행한 분이 오리방풀과 산박하 구별법을 알려 주었는데
오리방풀은 꽃대가 가지런히 올라와 있고 산박하는 꽃대가 불규칙하고 어지럽게 올라오는 것으로 말해주더군요.
점봉산에서 망대암산으로 가는 길은 오리방풀과 산박하가 줄지어 있었는데 대충 배운대로 구별을 하면서
잎을 따서 냄새를 맡아보았는데 향이 진한 것은 산박하, 향이 없는 것은 오리방풀로 판단했었습니다.
그런데 자료를 찾아보니 오리방풀과 산박하는 잎이 다른 것으로 되어있네요.
그렇다면 위 사진이 오리방풀이라고 가정했을 때 잎에서 향이 난 이유는 뭘까요?
그리고 아래 산박하 사진은 잎에서 아무런 냄새가 없었습니다.

무슨꽃이예요? 목록

Total 210
게시물 검색