검색

무슨꽃이예요?

동정완료

종명: 털제비꽃
작성일 19-04-08 01:03 | 415 | 9

본문

복잡한 제비네 식구인데

어느집 자식인지 가려주세요

자꾸만 헷갈려요

댓글목록 9

털제비는 잎 뒷면의 색상이 녹색이 아닌가요?
이 아이는 보시는 바와 같이 뒷면이 자주색입니다
얼핏보곤 잎모양을 제대로 확인을 못했네요
잎의 뒷면이 자주색인 제비꽃은 몇종 없는데 그중 하나이겠군요
그렇군요
도감상으론 털제비꽃 잎 뒷면이 녹색이라서
모습은 털제비인데 그렇다고 자주알록제비꽃도 아니고 도감을 찾아봐도 모르겠더군요
제비꽃은 한참 공부를 해야겠습니다
"제비꽃의 모든것" 책을 들여다 보니
잎의 뒷면이 완전 녹색은 아니고
녹새끼가 좀 많이 묻어나 있지만
저도 그제 금정산성에서 여러 장
털제비꽃을 담아와 들여다 보니
도감과는 달리
자주색감이 청람님 제비와 같이
많이 묻어 나 보이는군요.
그러나
1) 꽃받침 색상 : 일치
2) 꽃자루. 잎자루. 꽃받침에
  잔털이 많이 묻어 나는 걸로
미루어 털제비꽃으로 보고 싶습니다.
참고하세요
[http://wildplant.kr/bbs/board.php?bo_table=w_free1&wr_id=504265&sfl=wr_subject&stx=%ED%84%B8%EC%A0%9C%EB%B9%84%EA%BD%83&sop=and&spt=-52396&page=2] 클릭

무슨꽃이예요? 목록

Total 70,932
게시물 검색