검색

무슨꽃이예요?

나물로 먹었다는 이 식물 이름은?

종명: 등골나물
작성일 19-04-15 21:48 | 1,362 | 10

본문

Canon EOS M100, F8.0, ISO-3200, Manual WB, Auto Exposure, 1/1250s, 0.00EV, Partial, 28mm, 5328/5328, Flash not fired, 1172 x 880, 2019:04:15 13:56:01

Canon EOS M100, F8.0, ISO-3200, Manual WB, Auto Exposure, 1/1250s, 0.00EV, Partial, 28mm, 5328/5328, Flash not fired, 1172 x 880, 2019:04:15 13:57:14

어떤 분이 옛날엔 나물로 먹었다는데

이름은 알지못할 사투리로 알려주네요

이 지방 방언으로 들려준 나물이름은 알지못할 작두나물이라고 했습니다.

이 식물 이름은 무엇인가요

등골나물처럼 보이지는 않았습니다?

댓글목록 10

사투리로 알려주신 이름은 무얼까요?
정명을 찾는데 도움이 되겠지요?
........등골나물? 도움이 되셨으면 좋겠네요.
사투리로 알려주신 이름은 작두나물이라고 하더군요
이것은 물구나무님이 짐작하신 등골나물은 비슷하나마 아닌 것으로 보입니다
등골나물에 이렇게 털이 많은기요?
등골나물은 물구나무님이 추정한 이름이며
저는 등골나물이고 한 적이 없습니다
알려주신 분이 그분이 알고있는 이름을 들은데로
이름과 식물도 알지못해서 질문을 올렸을 뿐입니다.
저는 등골나물로 추정한게 맞습니다.
산에 올라서 사진을 담고 확인할수 있는 지리적인 위치라면 좋겠군요.
사투리 식물명이 궁금했던건 정명을 찾는데 도움이 될텐데 싶어서였습니다.
( 등골나물은 분명히 지난시절에 나물로 먹었습니다)
향토명 작두나물이 어느지역에서 부르는 이름인지 모르지만  찾아보며 공부하겠습니다.
점심 맛있게 드세요^^
저도 등골나물이 맞다는 생각에서 말씀드린겁니다.
한데 이지역에서는 등골나물을 먹는다는 이야기는 들어보질 못했거든요.
이름은 알지못할 사투리......
이 지방 방언으로 들려준 나물이름은 알지못할 작두나물이라고 했습니다.
혹시 그분의 고향은 어디였을까?
이초님의 궁금증과 함께 답변주신분들의 의견을 보면서 참고삼아 저의 생각으로는
사진속의 풀은 등골나물이란 생각입니다.

풀 이름중에 나물이란 단어가 들어있다고 반드시 나물로 먹을수있다는 뜻으로 해석될수는 없을것 같고요
제가 태어난 경북 북부지역에서는 현재 잔대로 이름을 불러줄수있는 풀이름 그때는 흔히 그렇게 부르니
따라 부른던 이름이 작두싹 또는 짝두싹이라 부르며 나물로 생으로 쌈장에 찍어먹기도 했었습니다.
잔대(짝두싹)의 뿌리는 더덕의 대용으로 양념발라 석쇠로 구이로 먹기도 했지요.

그 어떤분이 아마 잔대의 새싹(새순)과 등골나물의 새순이 비슷해서 착각했을수도 있다는 생각입니다.
도랑가재님도 등골나물로 보시는군요
무심코 던진 그 노인의 말 한마디가 순간 저를 혼란에 빠뜨려 버렸네요
시골생활과 식물에 문외한인 저는 근래에 조금씩 익혀가는 제게 평소에도 등골나물은 조금 봐 왔는데
그 분의 말에 의심없이 제가 모르는 식물인가보다 하고 등골나물은 견줘볼 생각도 하지않고
제가 알지못하는 식물이니까 하는 맘으로 질문을 올려 알아보고싶었네요

아마 그 사람도 작두나물이란 말에 당당하게 대답은 못하고 지나쳤답니다
무지의 제 소치로 보시고 논란을 드려 민망하네요
이것은 등골나물로 알겠습니다

무슨꽃이예요? 목록

Total 70,922
게시물 검색