검색

무슨꽃이예요?

종명 : 떡갈나무

종명: 떡갈나무(참나무과)
작성일 19-04-17 11:27 | 944 | 11

본문

● 만난날 : 2019-04-17

● 만난곳 : 울산 야산

● 떡갈나무(참나무과) 일까요?

댓글목록 11

논산 근교에서는 못 본...
이쪽 동네 공부 좀 하려다 포기한 이유가, 변이가 진짜 심하더군요

위의 모습은 군대에서 신갈나무 라고 들었습니다.
자신은 없구요^^
신갈인지 떡갈인지는 이 사진만으로는 식별이 좀 거시기 하네요.
더 기다렸다가 도토리의 모자를 봐야 할듯...
신갈나무(참나무과)
엽병이 없어야하는데 변이가 심해지는게 무슨 이유인지......숲속의 자유혼?
꼬레아님 사진 확대 하셔서 신초 줄기와 잎 부분의 털 유무를 확인해보세요.
확대하셔도 보이지 않을듯 판단되는군요
제가 신갈나무로 판단하는 이유 떡갈나무 특징의 털이 없어서 ㅎㅎ
참나무속을 정확한 이름을 불러주기란 거의 불가능에 가깝지 않을까 합니다.
산림청의 식물목록을 보면 알겠지만 기본종 외에 등록되어있는 이름들이 엄청 많습니다.
그만큼 변이가 심하다는 이야기이지요.
제가 위에 갈참나무 "류" 라고 한것도 그런 뜻이었습니다.
갈참나무와 떡갈나무의 사이에서 뭐라 자신있게 이름을 말할수 없더군요.
나중에 열매의 모습을 보고 이름을 불러줘야 하겠지만, 그래도 정확한 이름을 불러줄수 있을지는 의문이로군요.
궂이 나보고 말하라고 한다면 떡갈나무에 한표 주고 싶네요.
털은 안보이지만 가장자리의 둥글고 얕은 톱니의 모양에서........
도토리 모자(깍정이)
 쓰고 나올 때
다시
최종 확정짓기로 하구요.ㅎ
격론 해 주신
설용화님
청람님
잡초의꿈님
박다리님
물구나무님
감사합니다.
신갈 3표
떡갈 1표
유보 1표
투표결과 잠정적으로 신갈나무 하겠습니다
이 사진이 등록 되던날  개인적으로
떡갈이냐?
신갈이냐?
선듯 판단하기가 쉽지않았습니다.
신갈, 떡갈, 유보에서 전혀다른 의견
저는 갈참나무로 선택하렵니다.
2015년 9월에 담아둔 갈참나무 도토리 자료를 보면서......

무슨꽃이예요? 목록

Total 70,932
게시물 검색