검색

무슨꽃이예요?

이름이 뭐예요? (고삼, 골등골나물)

종명: 2
작성일 03-07-27 00:17 | 4,324 | 10

본문

640 x 480

7. 24. 외대운동장(부산, 범어사 부근) 좌우는 같은 사진입니다. 이름을 좀 가르쳐주세요. 1번은 등갈퀴나물도 아니고.. 싸리도 아니고 뭔지 잘 모르것네요. 2번 등골나물로 보입니다만 확인 부탁드립니다.

댓글목록 10

2번의 사진이 골등골나물인지 벌등골나물인지 아니면 그냥 등골나물인지는 차후에 다시 한번 논의가 되어야 한다고 봅니다.
  골등골나물이 맞는 것 같습니다.
골등골나물과 벌등골나물 비슷한것 같은데...
생육환경이 조금 다릅니다.
한번 찾아보심이 좋을듯...^^
  들꽃사랑님, 갤러리에 있는 골등골나물에 대한 설명을 보면 색깔로서 구분을 하는 모양인데요...
제가 가지고 있는 책에 보면 등골나물은 흰색 또는 연분홍색 꽃이 핀다고 되어 있네요.
그리고...
등골나물과 벌등골나물의 차이점은...
잎의 뒷면에 선점이 있으면 등골나물, 없으면 벌등골나물이라고 나오네요...
또 줄기에 검은 자주색 무늬가 있으면 등골나물이라네요.
골등골나물은...피침형 잎은 잎자루가 거의 없고.. 끝이 다소 둔하데요..
그래도 난 잘 모르것네요...

들꽃사랑님의 댓글

들꽃사랑 이름으로 검색
  등골나물은 흰색에 꽃이피는데
골등골 나물은 분홍색빛이 나요..예전에 저도 등골나물을 올린적이 있어서..
그리고 차샘 야사모 걸래리에 등골나물이 있네요
제가 보기에는 아래 사진은 골등골나물 같아요
  고삼입니까? 엊그저껜가 들꽃사랑님이 올리셨던 그 고삼?
잎이 틀린 것 같아서 올렸거든요? 혹시 고삼과 잎이 비슷한 것은 없나 해서요...
잎은 활량나물과 비슷하기도 하고.....황기하고도 비슷한 것 같기도 하구....
하여튼 아직도 저는 콩과 식물이 나오면 한참 헷갈립니다.
그럼 아래는요? 등골나물이 맞남유?

들꽃사랑님의 댓글

들꽃사랑 이름으로 검색
  허흠..쓴거라하면 내가 잘알지요~ㅋㅋㅋ..고삼이구만요..위에 사진~

무슨꽃이예요? 목록

Total 70,922
게시물 검색