검색

야생화

갯버들

작성일 15-01-21 15:47 | 682 | 9 |추천수: 1

본문

DSC-WX300, F10.0, ISO-800, Auto WB, Auto Exposure, 1/800s, 0.00EV, Multi-segment, 10.37mm, 16/16, Flash not fired, 487 x 650, 2015:01:20 14:52:51

650 x 866

털옷 속 감춘 몸에
잎으로 손가락 벌려

줄기줄기 새 기운 담고
꽃으로 웃음 머금어

춘정에 타오를 봄을
요동치는 몸부림

댓글목록 9

저솜털을 이번국전 붓으로 사용하면 않될까요?
붓이 않좋아서 인지 매번 낙선이 내유일한 選이네요.ㅎㅎㅎㅎ
갯버들과 개버들...
식물명에 "개" 또는 "갯"이 붙어서  원 식물보다 못하거나 유사한 식물의 명칭으로 쓰입니다.
우리말의 어원 상, "갯"은 ("개" + "사이 시옷")으로 들립니다. 즉, "개"는 "바닷물이 드나드는 곳"을 일컫는 명사로서 갯메꽃 등의 바닷가 식물뿐 아니라, 갯고둥, 갯지렁이, 갯머슴 등 바다와 관련되는 다양한 복합명사를 이룹니다.
이에 비해, "개"는  ‘질이 떨어지는’, ‘흡사하지만 다른’의 뜻을 더하는 접두사로서, 개꽃(진달래를 참꽃, 철쭉을 개꽃), 개떡 등으로 명사를 이룹니다.

개버들일까요? 갯버들일까요?
네이버나 다음의 국어사전이나 백과사전에는 갯버들을 정명으로 하고 있고, 이명으로 개버들이라고 수록해 두었네요.
추천하기

야생화 목록

Total 13
게시물 검색