검색

야생화

나도고사리삼

작성일 08-09-06 16:57 | 434 | 13 |추천수: 0

본문

FinePix S9500 , F5.0, ISO-200, Auto WB, Auto Exposure, 1/480s, 0.00EV, Multi-segment, 6.2mm, Flash not fired, 800 x 600, 2008:09:06 10:12:47

FinePix S9500 , F5.0, ISO-200, Auto WB, Auto Exposure, 1/450s, 0.00EV, Multi-segment, 6.2mm, Flash not fired, 800 x 600, 2008:09:06 10:12:22

군락지의 한 곳인데
무덤주변이라 짐승이 파헤쳐 사라질 위기입니다.

댓글목록 13

또 긍금증이 발작을 해서 드리는 말인데요. 야생식물의 이름 끝에 "삼"이란 글자가 붙은게 많은데 이 "삼"의 의미가 뭔가요?
다우리님. 죄송합니다~~~~~~~~~~저는 이건 처음 대합니다.
박다리님!
저도 잘 모릅니다.
왜 "삼"자가 붙었는지를~~~~
얼핏 어디서 보니 식물체가 외줄기로 올라와 가지 세개를 만든다고"삼"자가 붙었다는....
노루삼도 외대로 올라와 잎이 세개로 갈라지네요, 삼지구엽초, 인삼 등등
그러나
고사리삼의 경우는 외줄기에 가지 세개의 잎(삼출엽)이 있는데, 
나도고사리삼은 그렇잖으니.....포자낭이 고사리삼과 닮았다고 '나도'가 되었는지~~!!
저도 공부를 하겠습니다.
혹 아시면 여기 올려주십시요 ^*^
다우리님의 궁금증을 제가 또 전염시켜 놓았군요. 제가 궁금증이 생기면 속이 부글부글. 화끈화끈............암튼 야사모에서 고수님들 덕분에 많이 배우고 있습니다.
추천하기

야생화 목록

Total 63,462
게시물 검색