검색

야생화

참박쥐나물

작성일 16-08-05 15:15 | 1,159 | 12 |추천수: 4

본문

NIKON D700, F4.5, ISO-250, Auto WB, Manual Exposure, 1/40s, 2.00EV, Spot, 105mm, 1/1, Flash not fired, 599 x 900, 2016:08:05 09:05:15

NIKON D700, F4.5, ISO-250, Auto WB, Manual Exposure, 1/40s, 2.00EV, Spot, 105mm, 1/1, Flash not fired, 599 x 900, 2016:08:05 09:04:23

NIKON D700, F6.3, ISO-250, Auto WB, Manual Exposure, 1/125s, 2.00EV, Spot, 105mm, 1/1, Flash not fired, 900 x 599, 2016:08:05 09:07:16

NIKON D700, F4.5, ISO-250, Auto WB, Manual Exposure, 1/40s, 2.00EV, Spot, 105mm, 1/1, Flash not fired, 599 x 900, 2016:08:05 09:04:34

열정적인 야사모 박다리님이 주신  숙제를 해결하기 위해
저는 기어이 한라산을 다녀왔습니다.

게박쥐나물은 총포조각이 3장, 참박쥐나물은 총포조각 5장~~
세 번째 사진에서 총포조각이 정확히 5장 보이시죠?
숙제 끝~~~

댓글목록 12

수고하셨습니다
저도 설악에서 작년과 올해 모두 총포를 확인했는데 총포는 분명 5개이었습니다
그런데 모두들 게박쥐나물로 동정을 하고 있군요....
산방님 정말 고맙습니다.
일본의 게박쥐나물은 총포편이 3개이고 우리나라의 게박쥐나물은 총포편이 5개라는 말이 전 개인적으로 도저히 이해가 되질않아
산방님께 제주도에 있는 게박쥐나물은 총포편이 몇개인지 확인해보고싶어  부탁을 드렸습니다.
물론 제가 이것이 참박쥐나물이라고 주장할만한 능력도 없고 자격도 없다는것은 잘 알고 있습니다.
또 이것이 참박쥐나물이라는 확실한 근거도 부족하구요.
하지만 식물의 구분 형질에서 잎모양보다는 꽃받침 내지는 총포편이 더 중요한 형질이라는것 으로 전 생각하고 있습니다.
이 부분은 앞으로도 제가 많은 구박과 지청구를 받을것으로 생각되네요. ㅎ~
일부러 수고해주신 산방님께 다시한번 감사 드립니다.
추천하기

야생화 목록

Total 286
게시물 검색