검색

야생화

강활

작성일 17-08-20 01:31 | 1,592 | 14 |추천수: 5

본문

NIKON D810, F5.6, ISO-280, Auto WB, Auto Exposure, 1/50s, 0.00EV, Spot, 105mm, 1/1, Flash not fired, 1200 x 801, 2017:08:15 12:14:45

NIKON D810, F5.6, ISO-720, Auto WB, Auto Exposure, 1/50s, 0.00EV, Spot, 105mm, 1/1, Flash not fired, 800 x 1200, 2017:08:15 12:15:27

NIKON D810, F5.6, ISO-280, Auto WB, Auto Exposure, 1/50s, 0.00EV, Spot, 105mm, 1/1, Flash not fired, 800 x 1200, 2017:08:15 12:16:15

NIKON D810, F5.6, ISO-90, Auto WB, Auto Exposure, 1/50s, 0.00EV, Spot, 105mm, 1/1, Flash not fired, 801 x 1200, 2017:08:15 12:16:49

난해한 산형과 중에서 그나마 구분이 쉬운 강활입니다.
줄기 윗부분의 잎자루가 마디마다 거의 90도로 꺽여지는 모양을 하고 있습니다.

댓글목록 14

그렇군요
저는 산형과는 어수리만 확실하게 알고 다른건 어렵더군요
두번째사진은 빗줄기까지 보아는듯합니다
강활을 다른 산형과와 구별해서 알아보기 쉽지 않은데... 기재문과 일치하는 모습입니다~.
궁궁이와 구별이 쉽지 않을 듯한데 궁궁이는 산경에 털이 많은듯~
 강활 : 총포 1~2개에 소총포 6개
 지리강활, 개구릿대 : 총포, 소총포가 없어요. 지리강활은 키가 1m 정도로 작음. 국내엔 개구릿대가 없다는 설이 유력한데 거꾸로 국생정엔 지리강활을 빠뜨리고 개구릿대만 등재됨
 구릿대 : 소총포는 짧고 총포는 없어요.
 궁궁이 : 국생정 기록엔 총포 5개 소총포 없다고 하는데 잘못된 기록인 듯. 중국 식물지에서는 총포 1~3개 소총포 7~10개로 설명하는데 비교적 정확한 듯!
자세한 설명 감사합니다.
산형과도 동호인들이 좀더 자료를 수집해서 한번 정리가 잘 되었으면 좋겠어요.
국생정같은 곳의 정보가 정확하고 신뢰가 가야하는데, 어떤 자료는 혼란만 부추기는 것 같더라구요. 세월이 흐르면 이부분도 개선이 되겠지요!
거의 십여년 전에 어느 분 댓글 중
마디 부분에 검은 부분을 이야기 하신 분이 계셨습니다.
십년전에도 관심 있었다는 이야기 인데
여전히 어렵군요

위는 태기산 어디 인가요?
네. 태기산 올라가는 길 중간쯤 풍력발전관리소 근처입니다.
야들도 궁궁이 비슷하게 약간 습한 환경을 좋아 하는 것 같더군요.
제가 생각했던 ...
여기에 앵글뷰파인더 잃어 버린 장소군요^^

여기에도 아주 한정된 장소에
소수에 금강초롱이 핍니다.
길에서 너무 멀고 험하고
색이 좀 연합니다.
올해 한번 다녀오세요!!!
금강초롱의 자생 남방 한계가 대략 여기쯤이지 싶어요. 태기산, 치악산 해발 1000~1200m 부근까지.
추천하기

야생화 목록

Total 570
게시물 검색