검색

원예종, 재배종

하귤

작성일 03-11-20 07:31 | 747 | 16

본문

640 x 480

하귤 입니다. 흔히 나스미깡이라는 겁니다. 이창복선생님 도감에 광귤을 찾아 보면 이 하귤 그림이 올라와 있습니다. 광귤이라는 귤은 문헌상 아무곳에도 존재하지 않는다고 합니다. 제주감귤도감에도 광귤은 없습니다. 이름이 어쨌든지 간에 이 하귤은 일제시대를 거치면서 제주에 정착했다고 봅니다. 제주 자생종은 아닙니다. 이듬해 여름에 먹을 수 있습니다.

댓글목록 16

이것먹어봣어요
전부들 넘 시다고 못먹는걸
신것좋아하는제가 먹었다는것 아니에요^^

넘조아하니 같이간 친구들이
애기가진줄알았다아입니꺼..ㅎㅎㅎㅎ

미운오리님의 댓글

미운오리 이름으로 검색
  우와~ 맨날 저거만 보면 침을~ㆀ 무척 시지만 참, 좋아합니다. ^^*

팽이님의 댓글

팽이 이름으로 검색
  알맹이만 털어서...손으로 조물딱 거려설랑...설탕 넣고...물에 희석시켜...시원한 쥬스로 마시면...한여름 더위가 싹 달아납니다..요...
  스님꺼야 제가 챙겨놉지요. 스님에게 잘해야 극락가는 거라 배웠습니다.
들국화님이 드셨던 것은 십중팔구 청견오렌지라는 것 일 겁니다. 청견은 교배종인데...정보가 필요한 분은 따로 연락 바람니다.  아무튼 여기에도 오렌지가 재배되고는 있습니다. 재래종은 아닙니다.
강바람님  언제 같이 한번 드셔봅시다. 그러면 자연 알게되겠지요.
나스미깡도 맛이 들면 먹을 만 합니다. 특히 여름철에 ..더위를 식혀주지요.

들국화님의 댓글

들국화 이름으로 검색
  저희들 곰배령갈때  농협에서 사갖고 간 오렌지가 제주 오렌지던데 굉장히 맛이 있었답니다.
그오렌지가 먼지는 모르겟네요. 크기가 작고 맛은 새콜달콤하던데..
  제가 다니는 식당에서는 화분에다가 이 나스미깡을 키웠답니다. 요며칠전에 갔더니 다시 열매를 달고 있더군요. 주인은 맛을 별로라고 얘기하던데요. 맞나요? 크기가 제법 크던데요~~~
  아.....실수..오렌지와 레몬도 구별 못하는 돌팔이...오렌지..그렇지요 오렌지도 다양합니다.네블오렌지부터해서....조만간 오렌지를 올리겠습니다.

강바람님의 댓글

강바람 이름으로 검색
  그러니까 하귤이 그 껍질 두껍고 큰 것인가요? 굉장히 시고....그 맛도 먹기 시작하니까 턴데...
근데 그게 하귤은 아니죠?
  귤을 계속해서 올리는 것이 "속 보이는 짓 " 이라시더니^^ .... 계속해서 구분해 보는 저희는 오히려 고마울 따름입니다. 여름에 먹는다는 " 하귤" 이군요,  이른바 봄철에 선을 보이는 조생귤은 어느 종류인지 모르겠어요.

원예종, 재배종 목록

Total 36
게시물 검색