검색

씨앗, 열매

신나무

작성일 03-11-07 09:19 | 944 | 10

본문

640 x 480

11/2  소백산에서  본   단풍나무과  신나무입니다.

댓글목록 10

최석택님,^^ 생태적으로 확증된 것이 아니고, 어르신들께서 그러시는 것을 들은 적이 있어서..신나무 단풍이 붉나무와 더불어 산에서 색갈이 아마 제일 뛰어날 겁니다.
  신나무, 저는 복자기나 복장보다 이 놈 단풍이 더 예쁘더라구요.. 즉 한 이파리 안에서도 전체가 단번에 색드는 것이 아니고 부분적으로 차차 빨개진답니다.  그런데 가지가 너무 잘 부러져 재목으로는 쓸모가 없더군요.  사진에 있는 놈들은 씨앗구실을 못할 겁니다.  단풍나무류의 종자는 대체로 수명이 짧고 이 놈처럼 건조하게 지내면 생명력을 잃어버리죠.  그래서 채파 혹은 건조하지 않게 매장했다가 봄에 뿌리죠.  박승철님 말씀처럼 단풍나무류의 잎들도 봄이 오도록 달려있답니다.  김동섭님, 들쥐가 이 놈 뿌리에서 왜 못 살아요?

由河님의 댓글

由河 이름으로 검색
  단풍나무 씨앗도 낱개로는 비슷합니다만 신나무처럼 여러개 뭉쳐 있지는 않습니다. 이 열매로 잠자리 날개를 표현하면 예쁩니다.*^^

씨앗, 열매 목록

Total 4,023
게시물 검색