검색

무슨꽃이예요?

이름 좀 알려주세요

종명: 날개하늘나리
작성일 12-05-31 18:48 | 280 | 4

본문

F0.0, /s, 0.00EV, Flash not fired, 903 x 600

이름 좀 알려 주세요

댓글목록 4

이름은 아시면서 그러세요!
나리는 나린데 무슨 나리인지 그 내력이 궁금 하신거로군요 ~
저도 그래서 ......
하늘나리가 이런 모습이기는 한데..... 하지만 이 나리는 털이 상당히 보이네요?
이것도 원예종으로 개발된것 같습니다만......
날개하늘나리를 검색해 보니 ~

외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀.
산에서 자란다.
높이는 20∼90cm이다.
비늘줄기는 공 모양이고 지름 3∼5cm이다.
줄기는 원기둥 모양이고 크며 곧게 선다.
밑부분에 자줏빛 반점이 있고 윗부분에는 털이 약간 있다.
잎은 많고 어긋나며 잎자루가 없는데 줄 모양의 바소꼴이고 길이 7∼12cm, 나비 6∼15mm이다.
꽃줄기는 다소 크고 털이 있다.

꽃은 7~8월에 1∼6개가 줄기 끝에 산형(傘形)으로 핀다.
화피갈래조각은 6개이고 비스듬히 퍼져 끝이 약간 뒤로 젖혀지며 넓으며
거꾸로 선 바소꼴인데 황적색 바탕에 자줏빛 반점이 있다.
6개의 수술과 1개의 암술은 꽃잎보다 짧다.
열매는 삭과(蒴果)로 10월에 익으며 달걀을 거꾸로 세운 모양이다.
관상용으로 심고 비늘줄기는 식용한다.
평안북도 ·함경남도 ·함경북도 등지에 분포한다.

네이버백과사전에서 ~

무슨꽃이예요? 목록

Total 55
게시물 검색