검색

무슨꽃이예요?

뭘까요?(대극과의 꽃에 관한 의문)

종명:
작성일 08-08-28 11:03 | 78 | 1

본문

F0.0, /s, 0.00EV, Flash not fired, 800 x 600

F0.0, /s, 0.00EV, Flash not fired, 800 x 533

위- 큰땅빈대의 꽃 접사 사진
위 송이(맞는 말인지도 알 길이 없습니다)를 기준으로 보면, 꽃잎처럼 보이는 부분이 수꽃인가요?
그리고 아래로 늘어진 부분, 머리가 다섯 개로 갈라진 부분이 암꽃인가요?
그렇다고 치고, 그러면 수꽃의 수술은 어디에 1개가 붙었다는 것인가요?
배상(술잔 모양)의 총포는 아래 왼쪽 송이를 기준으로 하면 꽃잎처럼 보이는 부분을 포함한 붉으스레한 부분인가요?
아니면 흰 부분은 꽃잎인가요, 꽃받침인가요?

아래- 대극의 꽃 접사 합성 사진(같은 개체를 이 년을 두고 관찰한 것입니다)
'대극의 꽃은 1개의 수술로 된 몇 개의 수꽃과 1개의 암술로 된 암꽃이 배상의 총포에'라고 되어 있습니다.
우선 왼쪽 사진의 아래 송이를 봅니다. 노란 부분이 수꽃의 부분이고, 여러 개의 꽃술처럼 보이는 것이 몇 개의 수술인가요?
열매(맞는지 모릅니다)처럼 보이는 늘어진 부분이 암꽃의 부분이고 갈래진 부분은 암술머리인가요?
그렇다면 노란 부분은 꽃잎이라고 볼 수 없겠네요. 꽃잎이라면 '1개의 수술로 된 몇 개의 수꽃'이란 말은 맞지 않으니까요?
그럼 그 부분이 총포에 해당하나요?
그렇다고 치고, 그럼 오른쪽 사진은 어떻게 설명이 될까요?
오른쪽 사진은 시기적으로 왼쪽 사진보다 이른 날짜에 촬영한 것입니다. 
노란 부분을 둘러싼 세 송이는 왜 노란 부분이 없을까요?

장이 꼬이기 시작합니다. 잊을까요?
속 시원하게 말씀해 주실 분은 안 계실까요?

너스레를 떨어 죄송합니다. 그러나 머리에서 떠나지 않는 의문입니다.
참고 읽어주신 분들께 감사드립니다.
이렇게라도 말하고 나니 조금 답답함이 풀립니다.

댓글목록 1

무슨꽃이예요? 목록

Total 704
게시물 검색