검색

무슨꽃이예요?

체꽃과 솔체꽃의 줄기잎 비교.

종명:
작성일 13-01-20 13:10 | 688 | 4

본문

786 x 579

제가 일반적으로 알고 있던 솔체꽃 줄기잎의 결각은 생각보다 깊지 않더군요.
참고가 될지 모르겠지만 파고들수록 혼란만 가중되는건 아닌지 걱정입니다.

사진은 자료로만 쓰일 생각입니다
pdf 파일로 다운받은건데 jpg파일로 변환해서 올려봅니다.

댓글목록 4

여직 체꽃의 실체에대한 궁금증만 가지고 있었는데........
이곳의 체꽃들을 으례 모두 솔체꽃이라고 알고 무심히 넘긴게 잘몾이었습니다. 잎의 차이에 관심을 가지고 봤어야 됐었는데........
깊은 결각의 솔체꽃.  깃꼴로 완전히 갈라지는 체꽃. 털이 없는 민등체꽃....... 올해는 좀 유심히 살펴봐야 겠습니다.
위의 잎모습들이 좀 다르다 하면서도 솔체꽃으로 걍 봤었거든요.
우선은 가장 궁금한것이 대암산의 개체들이 구름체꽃으로 봐야 하느냐 체꽃으로 봐야하느냐....... 그것이 문제네요.
두가지가 다 어느 한쪽으로 보기에는 무리라고 생각되어........ ㅎ~
학계에 정식으로 의문점을 제기해 보시지요~ㅎ
민둥체꽃은 줄기에는 꼬부라진 짧은 털이 보이지만 잎의 표면에만 털이 없는줄로 알고 있습니다^^
왼쪽의 것은 정말 잎이 잘게 갈라져있군요.
문제는 왼쪽의 것과 오른쪽의 것 중간단계가 다양하게 나타난다는데 있는 거 같습니다.
체꽃 종류 몽땅 통합해야하는 거 아닐까요?~ㅎ

무슨꽃이예요? 목록

Total 10
게시물 검색