검색

무슨꽃이예요?

이름 알 수 있을까요?

종명: 실새풀
작성일 13-09-22 00:21 | 693 | 4

본문

NIKON D80, F5.0, ISO-250, Manual WB, Auto Exposure, 1/400s, -1.33EV, CenterWeightedAverage, 60mm, 1/1, Flash not fired, 900 x 642, 2006:06:22 08:54:51

높은산 중턱에 홀로 피어 있는 벼과식물,
꽃의 색감이 좋아 가볍게 담아 오긴 했는데
이름이 궁금합니다.

댓글목록 4

벼과(―科 Poaceae) 그령속(―屬 Eragrostis)에 속하는 다년생초인 '그령' 이 아닐까 하는 생각이 듭니다.
그령이 아닌걸로 보입니다.
그령속의 식물들은 이삭에 까락(이삭의 포영끝에 가시같이 길게 자란 것)이 없습니다. 위 사진을 보면 까락이 거의 이삭과 같은 길이인것으로 보이네요.
저도 이런 모양의 두가지(밑의 포기가 밀식된것과 몇줄기만 있는것)를 담아놓고 고민중입니다.
새풀속의 식구들과도 다른것 같고 그렇다고 다른 벼과에 마땅한 모습이 없네요.
위 사진만 가지고는 뭐라 말하기가 거북하지만 느낌상 실새풀이 아닌가 의심스럽네요.
직접 보신분이 실새풀(또는 새풀속의 개체들)과 비교해 보시길 바랍니다.
분위기상 원뿔모양꽃차례와 자주빛, 까락의  중간에서 꺾임등으로 미뤄
실새풀에 가깝겠네요. 일단 '실새풀'로 올리겠습니다. 감사합니다.

무슨꽃이예요? 목록

Total 17
게시물 검색