검색

무슨꽃이예요?

무슨 제비 일까요?

종명: 잔털제비꽃
작성일 14-01-23 20:26 | 603 | 6

본문

E7900, F2.8, ISO-50, Auto WB, Auto Exposure, 1/108.8s, 0.00EV, Multi-segment, 7.8mm, 0/100, Flash not fired, 3072 x 2304, 2007:04:15 08:42:25

댓글목록 6

잔털제비꽃으로 보입니다.

잎이 동그랗고 잎의 결각...꽃에 색감으로

여기까지 쓰고 다시 보니, 털이 거의 보이지 않네요..
그래도 잔털제비꽃^^
*잔털제비꽃 공부 해 봅니다.

1) 잎(葉身 엽신) : 밑동에 밀생(조밀), 난상 원형, 끝이 둥글거나 둔두. 가장자리에 파상의 톱니가 있다.
  - 잎 전체 모양새 : 둥그스럼한 원형에 가깝다.
  - 잎자루 끝 부분 잎모양새 : 깊은 심장저형(하트 모양새의 위 파진 모양이 깊게 움푹 파여져 있는 모양)
  - 뿌리에서 잎이 돋아 나온다. 원줄기가 없고 전체에 털이 있다.
2) 잎자루(葉柄 엽병) : 짧은 털이 밀생하며 탁엽(포,포엽)은 피침형으로 엽병 밑동에 붙는다.
3) 꽃 : 잎 사이에서 화경이 나와 그 끝에 옆으로 향한 백색꽃이 좌우상칭으로 달린다. 화축(꽃자루)에 털이 없다.
4) 꽃받침 : 5장, 좁고 긴 타원형, 끝이 둔하고 털이 없다. 부속체는 네모가 지고 톱니가 약간 있다.
5) 꽃잎 : 털이 약간 있거나 없다. 앞의 것(순판;아래잎술꽃잎)은 자주색 줄이 있다.
6) 거(距) : 꿀주머니로서 길이 6-7mm
7) 열매 : 삭과, 난상 타원형
8) 주서식지 : 중부 이남

- 국생종 기재문 공부 내용입니다. 참고하세요. ~~ ~
요건 털이 좀 적게 난 잔털제비로군요.
화암사 어느 계곡으로 가면 참 잘생긴 잔털제비들이 많아요.
올해는 찾아 가 봐야 할텐데....ㅎㅎ
잔털의 잔털은 말그대로 잘디잔 털~~
그나마도 꽃피기전에나 보이지
꽃이 피고나면 그나마 있던 털도 거의 없어진듯이 보이니....ㅋㅋㅋ

무슨꽃이예요? 목록

Total 6
게시물 검색