검색

무슨꽃이예요?

무슨열매인가요?

종명: 상동나무 열매
작성일 14-09-04 12:08 | 549 | 3

본문

DMC-FX68, F4.0, ISO-80, 1/400s, 0.33EV, Multi-segment, 4.5mm, Flash not fired, 1177 x 952, 2014:04:06 12:17:43

지난 봄날 진도 동석산 암릉길에서 만났습니다
깡마른 암벽지대 앙상하게 드러난 가지에
주렁주렁 매달린 열매는 신비스럽기조차 했습니다

도대체..
무슨나무 열매인가요?
고수님의 동정 부탁드립니다^^~

댓글목록 3

이미지가 너무 흐릿하네요...

열매 색깔이나 줄기를 봐선 상동나무가 아닐까 싶은데,
이미지 검색해서 확인해 보세요.
진도의 명산 동석산을 다녀 가셨다니 반가운 마음에 저도 한 마디 언급합니다.^^
동석산 암릉 아래 고즈넉히 자리한 천종사(千鐘寺)도 둘러 보셨겠네요.

낙엽성 이지만 양지쪽에서는 겨울에도 잎을 달고 있는 반상록성의 상동나무로 보입니다.
늦가을에 개화하여 이듬해 4~5월에 흑자색으로 결실하며, 줄기는 위로 자라지 않고 옆으로 기는듯이 자랍니다.
잔가지는 가시로 변하기도 하여 함부로 만지다간 가시에 찔리기도 합니다.
열매가 지금은 미성숙한 상태지만 흑자색으로 익으면 새콤달콤 먹을만 합니다.^^
모산재봄맞이님과 배동바지님께 감사드립니다
제가 사는 영남지방에선 볼 수 없는 종인지리 무척이나 궁금했더랬는데..

이제서야 속이 다 후련합니다^^~

무슨꽃이예요? 목록

Total 21
게시물 검색