검색

무슨꽃이예요?

잎이 눈 익은데...

종명:
작성일 14-09-29 15:36 | 972 | 7

본문

DMC-GX1, F2.5, ISO-200, 1/60s, 0.00EV, Multi-segment, 14mm, Flash not fired, 900 x 585, 2014:09:28 11:22:47

DMC-GX1, F2.5, ISO-200, 1/60s, 0.00EV, Multi-segment, 14mm, Flash not fired, 900 x 553, 2014:09:28 11:22:29

F0.0, /s, 0.00EV, Flash not fired, 900 x 634

잎은 눈에 익은 듯한데 전혀 깜깜이네요~^^

댓글목록 7

여름 숲에서 작은 꽃을 피우던 큰잎갈퀴였군요.
상록수님, 감사합니다~

지난 여름에 야사모에 가입하면서 첨 문의한 들꽃이었는데
꽃이 지니 다시 깜깜이가 되었네요~ㅋ
상록수님 이거 큰잎갈퀴 아니랍니다.
이게 자꾸 큰잎갈퀴로 잘못 알려지는 거 같아요.
큰잎갈퀴는 잎맥이 가운데 하나밖에 없는, 갈퀴덩굴보다 잎이 조금 더 크고 둥글어서 이름이 큰잎갈퀴일 뿐 잎이 아주작은 갈퀴랍니다.

이 이미지는 불충분해서 판단이 쉽지 않지만 3맥의 잎인데 특성이 개갈퀴 쪽일 듯합니다.
우리 나라 특산식물인 참갈퀴덩굴로 검색해 보세요.
잎이 4개씩 돌려나고 3개의 맥이 뚜렸한 참갈퀴덩굴로 보입니다.
참갈퀴덩굴은 이렇게 크지 않는 걸로 알고 있습니다..
갈퀴덩굴과 닮았는데 다만 잎이 4개씩 윤생한다는 정도, 키가 15cm 미만이라고 되어 있으니 아주 작은 풀이겠지요.
'국생종'에 이미지 사진이 있는데 서로 다른 종으로 올려 놓았는데 뭔가 잘못된 것이지요.
기재문의 3맥이란 설명도 착오가 아닐까 싶습니다. 다른 자료들에는 다 1맥으로 설명하고 있어요.
제가 알고 있는 개갈퀴는 아닌 것 같아요.
저도 이들에 관심 많아 매번 담아 오기는 하는데
구분이 어려워 저장만 하고 있네요.
상록수님, 모산재봄맞이님, 산들초님
감사합니다~~ㅎ
저도 지난 여름에 문의했던 큰잎갈퀴와 비교해 보며 머리가 가웃해졌드랬습니다~ㅜㅜ
일단 종명 내리고 살펴 보아야겠습니다.
오늘 밤에 사진 보충하도록 하겠습니다만 쓸만한 사진이 있을런지...ㅋ

무슨꽃이예요? 목록

Total 139
게시물 검색