검색

무슨꽃이예요?

궁금합니다..

종명: 뱀딸기
작성일 16-04-08 10:08 | 437 | 7

본문

Canon EOS 550D, F5.6, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/1000s, 0.00EV, Spot, 55mm, Flash not fired, 900 x 600, 2016:04:07 12:59:37

Canon EOS 550D, F5.6, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/800s, 0.67EV, Spot, 55mm, Flash not fired, 900 x 600, 2016:04:07 13:00:14

Canon EOS 550D, F5.6, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/1000s, 0.33EV, Spot, 55mm, Flash not fired, 900 x 600, 2016:04:07 12:59:56

잎이 세장인것도 다섯장인것도 보이는것 같은데요..
가락지나물인지 궁금합니다..

댓글목록 7

'뱀딸기' ^ ^
보통 잎이 3갈래이엽이지만.. 양쪽 갈래가 다시 한번 더 갈라져 위처럼 5갈래인 것처럼 보이는 잎도 흔히 관찰됩니다..
역시, 산수님이 예리하게 보시네요~.
뱀딸기는 잎겨드랑이에서 하나의 꽃줄기가 올라와 꽃이 하나씩만 달리니 취산꽃차례로 많은 꽃들이 달리는 가락지나물과는 차이가 또렷하지요.
다만 이렇게 대부분의 잎이 5갈래인 뱀딸기는 거의 보기 어렵고 또 이른봄이라 꽃차례가 덜 발달했을 가능성도 없지 않으니
숨어 있는 꽃차례를 잘 살펴보시고 판단하시길~.
(두 종의 혼생 가능성도 있어 보여요~.)
엽형의 차이점도 있지만.. 잎과 꽃의 크기 비교, 꽃잎 밑의 부악편을 보면 뱀딸기가 맞아요. (첫사진 우측 꽃이 꽃잎이 한장 떨어져 부악편 모습이 잘 보이는군요. )
그리고 싹이 나는 초기(요즘 시기에)만의 특징일 수도 있지만.. 요즘 시기에는 5갈래인 것처럼 보이는 잎이 흔해요. ^^
아하 ~
저는 꽃을 보는 순간 뱀딸기구나! 라는 생각을 했었는데
모산재봄맞이님과 sansu님의 의견 사이에서 정확한 판단은 어렵습니다만
전 꽃은 뱀딸기에 확신이가며, 잎의 모양이 다섯갈레인것도 보이지만
가락지나물의 잎 모양과는 많은 차이가 느껴진다는 생각이 드네요!
모산재봄맞이님~
sansu님~
도랑가재님~
감사합니다..
뱀딸기로 알겠습니다..앞으론 더 자세히 살펴봐야겠습니다~
좋은주말 보내세요~~^^
꽃에 대한 판단은 산수님의 말씀대로 확실히 뱀딸기가 맞는 것 같아요.

그런데, 두번째 사진을 보면 X자 대각선 방향에서 / 대각선 방향은 다소 큰 세잎짜리로 딸기잎이 배열되어 있어요.
그러나 왼쪽 위와 오른쪽 아래는 5잎짜리들이 분포하는데 갈래잎이 긴 것이 가락지나물 특성에 더 가까워 보입니다.
물론 이것도 산수님 말씀대로 5잎짜리 뱀딸기일 가능성이 있지만 가락지나물이 아니라 뱀딸기라고 단정하기는 어렵지 않을까요.
서식환경이 비슷해 두 식물이 흔히 혼생하기도 해서 그 가능성을 말한 것이랍니다.
제한된 사진으로 판단에 혼란이 있는 건 어쩔 수 없는 일인 듯하네요~.

무슨꽃이예요? 목록

Total 409
게시물 검색