검색

무슨꽃이예요?

무슨꽃이에요?

종명: 쇠채아재비
작성일 16-06-15 21:51 | 1,069 | 5

본문

Canon EOS 7D Mark II, F3.2, ISO-160, Auto WB, Auto Exposure, 1/640s, -0.33EV, Spot, 100mm, Flash not fired, 1024 x 683, 2016:06:15 12:00:16

Canon EOS 7D Mark II, F3.2, ISO-160, Auto WB, Auto Exposure, 1/200s, -0.33EV, Spot, 100mm, Flash not fired, 1024 x 683, 2016:06:15 12:00:48

Canon EOS 7D Mark II, F3.2, ISO-160, Auto WB, Auto Exposure, 1/160s, -0.33EV, Spot, 100mm, Flash not fired, 600 x 900, 2016:06:15 12:02:18

쇠채인지 쇠채아재비인지
쇠채와 쇠채아재비 구별법은 어떤것이 있나요?

댓글목록 5

쇠채아재비군요
귀화식물이라는 것, 12시이전에 꽃잎을 닫는다는 것, 꽃받침이 꽃보다 길게 나온다는 것이 제가 구분하는 방법이네요
제 근무지 주변에서 10여년전에 보고 그 이후엔 아직 만나질 못햇습니다
제가 지금 살고있는 주변 역시 몽블랑님 처럼 10여년 전 쯤
풀밭에 더러 있었는데 지금은 풀 밭들이 사라져 버렸고......
내가 찾는  그 명산의 임도 오르다가 눈에 뜨이길래
혹시 또 높은산 중턱쯤에 있으니 이것이 쇠채인가 하는 궁금증이 생기더군요.
몽블랑님의 도움 말씀 감사합니다.
꽃피는 시간대가 다르지만 그건 예외로하고 형태로 보면.........
쇠채는 이 사진처럼 가지가 많이 갈라지지 않습니다. 화경의 윗부분에서 거의 수평으로 벌어지면서 끝에 꽃이 하나씩 피지요.
또 쇠채의 잎이 더 부드럽게 보이죠. 쇠채아재비는 좀 강인하게 보이지요.
가장 결정적인것은 쇠채는 총포편이 여러개로 바깥것은 아주 짧고 안쪽의것은 깁니다.
하지만 쇠채아재비는 총포편이 1열밖에 없는것이 가장 차이나는 점이라고 할수 있겠습니다.

무슨꽃이예요? 목록

Total 223
게시물 검색