검색

무슨꽃이예요?

목련일까요?

종명: 백목련
작성일 17-03-19 07:40 | 1,537 | 4

본문

COOLPIX P520, F3.3, ISO-80, Auto WB, Auto Exposure, 1/1000s, 0.00EV, Multi-segment, 7.1mm, 0/100, Flash not fired, 1200 x 719, 2017:03:15 16:50:11

COOLPIX P520, F4.6, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/200s, 0.00EV, Multi-segment, 40.1mm, 0/100, Flash not fired, 1200 x 718, 2017:03:15 16:57:01

목련일까요, 백목련일까요?

댓글목록 4

국생종
목련...
엽아에는 털이 없으나 화아의 포에는 털이 밀생한다. 잎은 길이 5~15cm, 폭 3~6cm이고 넓은 난형 또는 도란형이며 끝이 급히 뾰족해지고 밑부분이 넓은 예저이며 표면에 털이 없고 뒷면은 털이 없거나 잔털이 약간 있으며 엽병은 길이 1~2cm이다.
 6개의 꽃잎은 백색(백목련은 9개)이지만 기부는 연홍색이고(백목련도 백색이나 기부에 담홍색은 없음) 향기가 있으며 길이 5-8cm정도로서 6-9개이고 긴 타원형이다. 꽃받침잎은 3개이며 선형이고 길이 1.5-2.5cm,폭 3-4㎜로서 일찍 떨어지며 수술은 약 30개이고 꽃밥과 수술대 뒷면이 적색이다. 암술의 꽃밥은 붉은 자주색을 띤다. 꽃이 활짝 피어 편평하게 펴져서 산만한 감을 준다. 보통 꽃의 기부에 1개의 어린잎이 붙어 있어(백목련은 없음) 백목련과 구별할 수가 있다.

백목련
잎은 호생하고 길이 10~15cm, 폭 3~7cm로서 도란형 또는 도란상 긴 타원형이며 끝이 둔두이지만 뾰족해지고 예저이며 표면에 털이 약간 있고 뒷면은 광택이 있는 연녹색이며 엽맥에 털이 약간 있다.
 화아는 대형으로 때로는 4㎝까지 되는 것도 있으며 긴 황갈색의 털이 밀생한다.
윗글을 요약하면
목련 꽃잎이 6개, 백목련 9개
백목련은 기부에 담홍색은 없슴

도루박이님이 선택하심이 옳겠지만
제가 보기에는 목련 으로 보입니다.
꽃잎의 넓이나 꽃의 모양으로 봐서
목련보다는 백목련 같네요.
설용화님 올해 같이 내관할 목련한번 보러 가시죠.....ㅎㅎ

무슨꽃이예요? 목록

Total 250
게시물 검색