검색

무슨꽃이예요?

종명이 굼금합니다.

종명:
작성일 17-04-24 13:36 | 1,826 | 5

본문

Canon EOS 5D Mark III, F16.0, ISO-2000, 1/80s, -1.00EV, Multi-segment, 100mm, Flash not fired, 900 x 600, 2017:04:23 11:23:49

댓글목록 5

그러면
남산제비양이
어느 낭군과 사랑에 빠진 걸까요?
1. 털제비 랑
아니라면
2. 왜제비 랑
석주샘이 위 단서(이 꽃 주위에 털. 아니면 왜제비 있었는지 없었는지)를 제공하시면 단서가 쉽게 풀려 나갈 듯 하옵니다.
저는 요 선에서 그만 종치고 내려 갑니다.
다음 제비샘에게 바턴 터치 ~~~
일반적으로 남산제비꽃과 왜제비꽃, 제비꽃, 털제비꽃, 자주잎제비꽃과의 교잡으로
많은 교잡종이 출현하고 있으나 이 꽃 주변에는 변이의 중심에 있다는 남산제비꽃은 전혀 볼 수 없었고 간 혹 서울제비꽃만 보였습니다.
어디서 보셨을까요? 9년 전 속리산 부근에서 보았던 것과 같네요~.
주변에 남산제비꽃과 서울제비꽃이 있었는데 그 교잡종으로 보입니다.
저는 속리제비꽃이라 이름 붙였는데, 그 뒤 누가 정식으로 등록했는지는 모르겠습니다~.
남산*제비=완산, 남산*왜제비=창덕인데, 남산*서울=속리로 제 맘대로 ...

참고 =>http://blog.daum.net/kheenn/15851759
이 사진은 최근 영양 일월산 부근의 임도에서 찍은 것인데,
모산재님이 9년전에 보신 것과 매우 흡사하네요
저도 이 사진을 찍으면서 잎 모양새가 서울제비꽃과 비슷하여,
남산제비꽃과 서울제비꽃의 교잡이 아닐까 하는 생각을 하여 주위를 살펴 보았으나 서울제비꽃은 있어도
남산제비꽃은 발견을 하지 못하였는데 제가 미처 보지 못했을 수도 있겠습니다.
의견을 주신 분들께 감사를 드립니다.

무슨꽃이예요? 목록

Total 5
게시물 검색