검색

무슨꽃이예요?

무슨 제비꽃으로 볼까요?

종명:
작성일 18-04-24 11:09 | 614 | 6

본문

FinePix S1, F3.2, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/140s, 0.00EV, Spot, 4.3mm, Flash not fired, 921 x 691, 2018:04:09 14:53:18

FinePix S1, F3.6, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/180s, 0.00EV, Spot, 4.3mm, Flash not fired, 921 x 691, 2018:04:09 15:01:27

FinePix S1, F2.8, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/85s, 0.00EV, Spot, 4.3mm, Flash not fired, 921 x 691, 2018:04:09 15:03:35

연한 청회색, 엷은하늘색 빛이나는 제비꽃
잎은 뭉그러져서 판별이 어려우나 흰제비나 흰젖제비꽃의 잎을 닮은듯 하나
엽병 상단에 날개가 약간보이니 흰젖제비는 아니로군요,
꽃모양과 꽃잎의 무늬는 왜재비인 듯 한 줄기에 털이 없는
이것은 무슨 제비꽃으로 보아야 할까요?

가까운 산능선 정상에서 담았습니다.
3번사진 바꿔 봅니다

댓글목록 6

흰젖제비꽃은 줄기에 잎날개가 없다고 알고 있는데
이것은 잎날개가 확실히 보이고 있습니다 왜제비는 엽병 상부에만 날개가 조금 있다네요
흰제비꽃은 잎날개가 있지요 그리고 꽃잎에 무늬도 꽃잎 밑과 측판에까지 있다지요
이 꽃 주변에는 넓은 지역에 이 꽃만 피어있었습니다.
같은지역에서 같은시간에 담았습니다
같은 꽃님인가요?
위에것은 한눈에 흰젖제비꽃' 같아 보이는데요.

아래것은 말씀하신대로 왜제비꽃'의 변형정도로 추정해 봅니다.
1번 흰젖제비꽃으로 보고 싶어요.

늘상 꽃밭에서 흰젖/흰제비 두 아이를 만나면 식별이 쉬울텐데 그렇지 않은것이 현실이라 이렇게 서로 토론하면서 정립 해 갈 수 밖에요.

□ 잎몸 형태가 날이 더워 잎밑이 말려서 그런데 쫘악 펼치면 긴 역삼각 형태를  보여 줄 겁니다. 또한 흰제비에 비해 잎끝이 피침형이다.

□ 이초형님이 아시고 있듯이 잎자루의 날개가 실제는 사진에서 뚜렷하게 보여 주진 않아요.

□ 야사모에서 검색창에 흰젖제비꽃의 꽃줄기 색상울 검색하니 갈색이 주류로 나타납니다.

□ 아랫잎술꽃잎의 보라색 줄무늬도 그렇게 선명하지 않아요. 그에 반해 흰제비꽃은 길고 선명하며 곁꽃잎 안쪽 양면에도 보라색 줄무늬가 있어요.
.
제비꽃속을 꽃색,털,날개....... 이렇게 하나하나 다 따지면 끝이 있을까요?
저라면 잎의 질감이나 밑이 심장저인것으로 몽땅 흰젖제비로 보고 싶습니다.
꽃색이야 조건에 의해 변하는것으로 보구요.
요즘은 이와 비슷한 흰들제비꽃이라는 것도 있는 모양입니다만.............

무슨꽃이예요? 목록

Total 725
게시물 검색