검색

무슨꽃이예요?

단풍나무 + 지의류

종명: 단풍나무. 지의류
작성일 19-03-11 21:08 | 1,228 | 4

본문

.

○ 답사일 : 2019-03-11

○ 답사지 : 울산 중구 함월산 사찰 경내

○ 위의 버섯이 1번 나무에 공생하고 있음

○ 3번 나무사진 : 1번 나무 하부 위치에 

지의류+버섯이 공생함

댓글목록 4

나무에서 자라더라도 제가 보기엔 버섯은 아닌것 같고
지의류(地衣類)일것입니다. 저도 가끔씩 신기한 모습을 띤
지의류를 만나면 반드시 접사로 촬영을 해 보는데 아직까지도
지의류에 관한 사전이나 참고서적이 없는것 같아서요 ~

이번 기회에 우리 야사모 홈페이지에도 버섯, 지의류 코너를 따로 하나
개설(추가)하면 좋을것 같은 생각도 해봅니다.
참고로 정답은 아니더라도 '담색국화잎지의' 를 참고해보세요.
산림청의 국립수목원에서 발간한 지의류 도감이 있긴 합니다만........
제가 보기에는 지의류는 자라는 환경에 따라 모양과 색이 변한다고 생각 되더군요.
따라서 어떤 정형적인 모습으로 그  이름을 붙여준다는게 불가능하다고 생각하고 있습니다.
도감의 이름이 아닌 우리가 통상적으로 부르던 영국병정지의,꼬마요정컵지의 처럼 특정한 형상을 지니고 있다면 몰라도요.
위의 두가지도 나증에 가보면 다른 모습을 하고있는 예가 흔하거든요.
나무는 좀더 자세한 사진이 필요하겠습니다.

무슨꽃이예요? 목록

Total 70,936
게시물 검색