검색

무슨꽃이예요?

허브 종류 같은데, 무슨 식물인가요?

종명: 우엉
작성일 22-06-11 09:23 | 475 | 3

본문

Redmi Note 4, F2.0, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/234s, 0.00EV, CenterWeightedAverage, 3.57mm, Flash not fired, 4160 x 3120, 2022:06:10 15:14:41

Redmi Note 4, F2.0, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/227s, 0.00EV, CenterWeightedAverage, 3.57mm, Flash not fired, 4160 x 3120, 2022:06:10 15:14:47

얼마 전 방아풀 꽃씨를 사다 애지중지 아파트 베란다에서 길러 좀 자랐을 때 시골집 마당에 옮겨심었습니다.  그런데, 조금 자라 잎사귀 모양이 선명해지니, 이게 방아풀이 아니라는 것이 확실해졌습니다.  이 꽃이 뭘까요?  잎 모양은 방아풀보다 훨씬 둥글고 민트 종류처럼 앰보싱이 있습니다. 꽃은 사진에 잘 나타나지 않지만 연보라색에 실같은 꽃잎이 마치 엉겅퀴 종류 같지만 그보다 작은 꽃이 피네요.

장소: 전북 완주군 화산면
시간: 2022.06.10

댓글목록 3

꿀풀과 산박하속  ===  방아풀
꿀풀과  배초향속  === 배초향

경상도 지방에서 매운탕이나 추어탕 등에 넣어 먹는.... 경상도에서는 "방아" 라고 하더군요
추측하건데 배초향을 심으셨들 듯 합니다. 

결과는
위의 모습으로 확실하지 않지만  "우엉"  아닐까요??
우연히도 제가 뿌린 배초향 씨앗이 오늘 발아 된 거를
보았습니다.
세상 재미 있다고 새삼스럽게 생각 듭니다.
배초향과 방아풀이 같은 식물로 알았는데, 속이 다르군요.  배초향과 방아잎은 또 같은 이름이라 하니 혼란스럽습니다.
배초향(방아잎)을 심으려 했는데, 우엉 농사를 짓게 생겼네요 하하...

가르침 감사드립니다.

무슨꽃이예요? 목록

Total 68
게시물 검색