검색

무슨꽃이예요?

두메고들빼기

종명: 2
작성일 03-08-05 22:22 | 3,467 | 9

본문

640 x 480

꽃은 고들빼기가 확실한듯 하는디 잎이 삼각형, 삼각심장형으로 취나물잎 비슷한데 무슨 고들빼기인지 동정 부탁드립니다.

댓글목록 9

산자고님, 아직 캄캄합니다.
지금 현재로서는 어떤 게 이고들빼기인지 왕고들빼기인지 산고들빼기인지 전혀 모르겠네요. 혹시 추천하실만한 도감이 있으신지요?
  이름표 달다가 실수가 있었나 보네요.
두메.....로 판정되었던거 같은데..
성원님, 저도 씀바귀종류 구별하고 사진찍어 정리하는데 3개월정도 소요되었습니다.
꽃이 피고 지고, 그래서 가을쯤이면 고들빼기도 모두 사진찍고 구별가능해지겠지요.
정리되면 공부합시다에 고들빼기비교 함 올려주시죠.
  책에 보니 두메고들빼기에 대해서 이렇게 나와 있군요.
"1미터 정도 높이로 곧게 선다. 심장형 또는 삼각형 잎은 줄기에 어긋나는데 날개가 있는 긴 잎자루가 있으며 잎자루 밑 부분이 귀 모양으로 줄기를 싸는데 위로 갈수록 작아지면 길쭉해지고 잎자루가 없어진다. 가장자리에는 고르지 못한 톱니가 있다."
  그런데 사진에서는 깃꼴로 갈라진 게 보이는데...
그리고... 잎자루 밑부분이 귀모양으로 줄기를 감싸는 부분이 안 보이고...
그러므로 초보인 제 생각에는 두메고들빼기가 아니라 산고들빼기가 아닌가 하는 생각을 해봅니다.
  고들빼기에 대해 쭈욱 살펴보니.....
흐... 위와 똑같은 사진이 앞에도 나왔군요. 현호색님께서 똑같은 걸 2번씩이나...
그런데 똑같은 사진을 두고 이고들빼기라 했다가 두메고들빼기라 했다가....
그때는 이고들빼기라고 현호색님께서 이름표를 다셨는데...
여기서는 두메고들빼기라고 되어 있군요.. 그 참..
여기와 비교해 보세요. 사진은 똑같으니 회원님들의 글을 참조하세요.
<a href=http://www.wildplant.org/bbs/view.php?id=w_qna&page=1&page_num=25&select_arrange=headnum&desc=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=고들빼기&no=6909&category= target=_blank>http://www.wildplant.org/bbs/view.php?id=w_qna&page=1&page_num=25&select_arrange=headnum&desc=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=고들빼기&no=6909&category=</a>
  음... 두메고들빼기라.... 에구~ 머리 아프당~~
우리 아파트에 고들빼기처럼 보이는 것들이 여러군데 있는데 어제 저녁에 사진을 찍으려니 너무 어두운 것 같아서 오늘 3시경에 다시 갔는데 어느 넘이 뿌리를 뽑아놓았더라구요. 그 옆에도 있는데 왜 요것만 뽑아두었는지 모르것네요. 바람이 그러지는 않았을터인디... 그래서 그 넘을 화단 근처에다 다시 심었지요. 계속 관찰하기 위해서...
산고들빼기, 왕고들빼기, ... 이 넘들을 구분할 수 있을 때까지...

무슨꽃이예요? 목록

Total 70,939
게시물 검색