검색

무슨꽃이예요?

여쭤볼게 있는데요..(부레옥잠)

종명: 2
작성일 03-08-06 15:50 | 2,912 | 2

본문

가입한지는 이럭저럭 몇달이 되어가지만 제대로 글을 올려본 적도 없고 모임에 얼굴한번 내밀지 않은 불량회원입니다. 염치불구하고 조언을 구하는 것은 제가 올봄에  심은 부레옥잠이란 녀석 때문이지요. 한달전인가 돌확에 심어놓은 그녀석이 보라색 꽃을 피우기 시작하더군요. 식구들모두 환호성을 올렸구요. 얼마동안 계속 꽃을 피우던 이 녀석이 어느날부터 잎색깔이 갈색으로 변하네요. 돌확의 물엔 이끼가 잔뜩 끼었구요. 자연의 섭리로 꽃을 피운다음 시들어가는건지, 아님, 이 사람의 불찰로 시들어가는지, 영, 어떻게 해주어야 할 지 모르겠네요. 아파트 베란다에서 하루가 다르게 시름시름 앓고 있는 녀석땜에 도움을 요청합니다. 부디, 많은 조언 부탁 드립니다. * 홍은화님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-08-06 15:59)

댓글목록 2

저희 꽃집에도 그런 경우가 있었는데...
아무래도 부래옥잠에 병이 걸린 듯합니다^^
그래도 다 죽지 않아서 있는 것을 죽이지도 못하고 누렇게 변하거나 썩은 잎은 밑둥부터 바짝 쳐버리고 물도 자주 갈아주고 있는데...좀 나아지는 것 같기는 하더군요...
알고보니 공급해주는 농장에서부터 병이 번져서 그 곳 농장에서는 소독하느라 야단이었답니다...

원래는 물을 잘 안갈아줘도 되지만....
살려보려면 좀 자주 물을 갈아주거나 섞은 잎을 솎아줘야겠지요...

아무래도 못살 것같으면...
깨끗히 없애버리고 뜨거운 물 등으로 소독한후에 새로 사다가 심는 것이좋겠지요...
보통 1개에 500원하니 그리 부담도 안될테니까요...^^

부레옥잠이 죽은듯이 시들었다가 다시 이듬해 봄이면 새순이 나는건 사실이지만
지금은 시들때가 아닌거 같아요..
요새 저희집 부레옥잠은 잎이 만발했거든요 ^^"
어디가 불편한지 옥잠이한테 한번 물어보셔야겠네요 ..

무슨꽃이예요? 목록

Total 70,939
게시물 검색