검색

무슨꽃이예요?

이 새하얗고 커다란 버섯은 식용입니까?

종명: 2
작성일 03-08-17 19:22 | 2,236 | 9

본문

640 x 480

산속에서 만난 새하얀 버섯 지름이 약20cm 이름도, 식용여부도 궁금합니다.

댓글목록 9

검색해보니 흰가시 광대버섯이 더 가까운듯 합니다.
흰가시 광대버섯은 식용도 한다고 합니다만 아무튼 야생버섯은 확실히 모르고 식용하면 대단히 위험합니다.
저두 산을 가까이 하다보니 버섯도감을 가지고 산에서 버섯을 비교해도 명확히 구분되지않을때가 대부분이었고요 일반상식으로 알고 있는 독버섯과 식용버섯구별법은 전혀 근거가 없습니다.
식용버섯에도 화려한 망태버섯이나 달걀버섯이 있고 독버섯에도 흰색및 갈색등 식용버섯과 비슷한 버섯들이 있습니다 .
 벌레가 먹은 버섯은 독이 없다고 생각하지만  독버섯을 먹는벌레들도 있답니다.     
버섯의 독은 30분 뒤에서 부터 15일후에나 증세가 나타나는경우도 있다고    합니다 .
저도 산에서 여러번 식용버섯으로 생각되어 채취 한적이 있으나  식용을 한적은 한번도 없습니다.
  독우산 광대버섯으로 같군요.
순백색이라 식용으로 오인하여 소량이라도 먹었을경우 치사에 이르는 맹독버섯입니다.
  흰주름버섯은 갓의 위에 돌기가 없습니다.
광대버섯류에 보통 돌기가 있습니다.
광대버섯은 대표적인 독버섯이므로  먹으면 큰일 납니다.
절대로 잡수지는 마세요.

금봉이님의 댓글

금봉이 이름으로 검색
  저는 비탈광대버섯같아요
틀려도 이쁘게 봐주셔요.근디 중요한건 독버섯이라는거쥬..

무슨꽃이예요? 목록

Total 70,937
게시물 검색