검색

무슨꽃이예요?

쇠별꽃? 뚱단지? (쇠별꽃, 진득찰)

종명: 2
작성일 03-08-20 23:15 | 1,885 | 7

본문

640 x 480

위는 부산에 있는 두구동 소류지에 연꽃을 찍으러 갔다가 소류지 옆에서 찍은 것인데... 별꽃인지 쇠별꽃인지 자신이 없습니다. 쇠별꽃일 가능성이 80%입니다. 뭔가요? 아래는 금정산 아래에 있는 외대운동장 윗길에서 찍은 것인데... 주변에 들깨밭인데 색다른 넘들이 몇 넘 있었습니다. 처음 보는 것이었어요. 아직 직접 보지는 못한 뚱딴지라는 생각도 드는데 고수님들의 정확한 동정을 부탁드립니다.

댓글목록 7

한봉석님, 저도 처음에는 제가 여태껏 보아왔던 쇠별꽃과는 다르다고 생각을 했지만..
결정적으로 암술대가 5개인 점으로 보아 쇠별꽃이 맞는 것 같습니다. 별꽃은 암술대가 3개라도 되어 있거든요.
도움 주신 한봉석님께도 감사의 말씀을 전합니다.

한봉석님의 댓글

한봉석 이름으로 검색
  제가 보기에 쇠별꽃이  아니라 별꽃 같은데요, 잎도 크고 꽃받침 주변에 선모가 다른데요?
  도움 주신 상록수님, 이종섭님, 섬잔대님, 최영일님께 감사의 말씀을 전합니다.
위는 쇠별꽃이 맞는 것 같네요. 아래는 털이 없으니 진득찰....
  계란형의 잎에 윗부분에는 잎자루가 없는걸로 보아서 쇠별꽃으로 보이고,
아래는 섬잔대님 말씀대로 털이 없으니 진득찰로 보면 되겠습니다.^^
오늘 금정산에 갔었는데 이 넘의 진득찰이 많더군요.

무슨꽃이예요? 목록

Total 70,936
게시물 검색