검색

무슨꽃이예요?

원예종인 것 같은데... - 클레로덴드럼(Clerodendrum), 기름나물

종명: 2
작성일 03-08-22 08:41 | 2,228 | 9

본문

640 x 480

위는... 그저께 처이모댁에 가니 처음 보는 꽃이 있더라구요. 이름을 여쭈어보니 잘 모르신대요. 원래 미장원에 있는 것을 꺾꽂이해서... 물에 푸욱 담궈두면 뿌리가 나온다나?? 그렇게 해서 화분에 옮겼대요. 하얀꽃이 피어있었는데... 조금 있으면 빨간색인지 다른 색으로 변한대요. 그러다가 또 조금 있다가 다른 색으로 변한대요.... 늦가을까지 꽃이 간다는군요. 그런데 화분을 가져가라고 하시네요. 화분이 3개 있었는데... 미안해서 제일 작은 것을 달라고 하니 앞집에 예약이 되어 있고 아직 꽃이 안핀 것 - 화분이 좋은 것을 제게 주시더군요. 고맙다는 말씀을 드리고 넙쭉 받아서 차에 넣어 왔죠. 이름이 뭔지... 아래는 금정산에서 찍은 겁니다. 국화 종류 같은데...

댓글목록 9

한봉석님, 위는 부산에 있는 금정산에서 찍은 사진이랍니다.
사진에서 보면 바위도 보이고 오른쪽에 돌나물도 보이지요?
저는 아직 국화 종류는 구분을 못하는데요... 나름대로 찾아보니 기름나물과 비슷한 것 같던데... 감국이 확실한가요?
  도움 주신 이종섭님과 이동우님께 감사의 말씀을 드립니다.
클레로덴드럼에 대한 글은 인터넷 상에서 찾았습니다.
우리나라에서 자생하는 누리장나무(Clerodendrum. trichotomum)도 그 중 하나인 모양이네요...
<a href=http://www.cheju.rda.go.kr/jj02/agrinfo01/arg_flaw/ngp/ngp-4.htm target=_blank>http://www.cheju.rda.go.kr/jj02/agrinfo01/arg_flaw/ngp/ngp-4.htm </a>
  엥? 위가 아부틸론이라구요???? 헐~~
갤러리에 있는 것들과는 전혀 다른 잎을 가졌네요.
얼핏 하얀 꽃이 핀 걸 보면 목화가 피듯이 그랬는데...

무슨꽃이예요? 목록

Total 70,943
게시물 검색