검색

무슨꽃이예요?

동정 부탁드립니다3(수까치깨)

종명: 2
작성일 03-08-27 08:28 | 1,524 | 10

본문

640 x 480

역시 야산에서 찍은 넘으로 이름을 잘 모르겠습니다. 키는 크지 않고... 노란색의 꽃이 피던데요... 즐거운 하루 되세요...

댓글목록 10

상록수님, 이상제님, 할미꽃님, 허성원님, 길지현님, lovelykids님 감사합니다.
수까치깨로 이름표 달겠습니다.
행복하세요.
  수까치깨를 검색해보니 여러가지 도움이 되는 글이 있군요.
다음은 이동우 박사님께서 말씀하신 까치깨와 수까치깨의 구분법입니다.
"까치:수까치보다 소형꽃,열매2cm정도,이빨모양 톱니 등. 수까치:까치보다 큰꽃,열매3-4cm에굽는 털 밀생,잎폭이 까치보다 더넓고 둔한 톱니 등등 보이네요~"
그러므로 저는 상록수님의 수까치깨에 동감입니다.
  길지현님과 lovelykids님의 설명 잘 보았습니다. 정말 감사합니다.
이제는 어느 정도 구분할 수도 있을 것 같습니다. 다시 한번 더 두 분께 감사의 말씀을 드립니다.
  모양은 거의 비슷한데 까치개는 좀 적고 체구가 약하더군요
사진으로는 잘 구분 않되던데(접사로 인해) 수까치깨는 꽃의 직경이 20mm 정도인데
까치깨는 10mm 정도로 적은걸로 알고 있어요
떠라서 저는 위 사진은 까치깨로 생각해요
  이상태 선생님의 식물검색도감을 보면 아래와 같이 기술되어 있습니다.
-줄기에 수평으로 퍼진 긴 털과 꼬부러진 잔털이 있다. 삭과는 2cm정도이다 ---- 까치깨
-줄기에 성모가 있다. 삭과는 3-4cm이다 -------------------------------수까치깨

저는 수까치깨는 열매가 위를 향하고, 까치깨는 아래를 향하는 것으로 구분하고 있습니다만....

무슨꽃이예요? 목록

Total 70,940
게시물 검색