검색

무슨꽃이예요?

상사화, 개상사화 아님 다른 꽃?(백양꽃)

종명: 2
작성일 03-08-27 09:26 | 1,930 | 10

본문

640 x 480

상사화는 연분홍색, 개상사화는 노란색으로 알고 있었는데 모양은 이종류인것 같은데 색이 좀.... 어느 족보에 속하는지요?

댓글목록 10

풀꽃굄님의 댓글

풀꽃굄 이름으로 검색
  ^^*
용천사! 꽃무릇 축제가 처음 열리기 이전부터 늘 찾던 곳이었습니다.
두 달을 한주도 거르지 않고 불갑산에 피는 상사화 공부하러 다녔습니다.
이젠 노랑상사화 피어있는 곳까지 깨끗이 벌초를 해 두었지요.
얼마 안 있으면 피어날 꽃무릇(석산)을 위해서지요.
일요일에 단 한 송이도 못 보았구요. 불갑산에만 있다보니 백양꽃을 제대로 보지 못해
어제는 백양사 쪽과 전라북도 백양꽃 보려고 혼자 산을 헤매다 왔는데요.
어디에도 꽃무릇은 아직 피질 않았습니다.
그런데요. 저희집 장독대 양지바른 곳에 꽃 대 딱 하나 올라와 피었더라구요.

고운님!
카메라 들고 갈 뻔 했잖아요.^^*

비가 마구 쏟아지네요.
좋은 하루 되세요.

고운님님의 댓글

고운님 이름으로 검색
  미안 거짓 정보를 흘려서 ........
양지쪽에는 일찍피기 때문에 그 곳도 피었으리라 생각했습니다.
알아보니 올해는 9.11부터 만개하리라 하고 그때 꽃무릇축제도 열린다는 군요

풀꽃굄님의 댓글

풀꽃굄 이름으로 검색
  고운님!
일요일에 다녀왔는데 아직 피지 않았었는데
꽃무릇이 벌써 흐드러지게 피었단 말씀이니까?
그렇군요.
비가 안와야 될 텐데...
알려주셔서 감사합니다.
그리고 박용기 선생님께서 올리신 사진은 백양꽃이 맞답니다. ^^*
좋은 날 되세요.

풀꽃굄님의 댓글

풀꽃굄 이름으로 검색
  7월과 8월
두 달을 매주 하루 혹은 어떤 때는 한 주에 이틀을 , 한주도 거르지 않고 산에 가서 하루 종일 살펴보았는데요.진노랑상사화가 제일 먼저 피더라구요. 붉노랑상사화 - 상사화(분홍)를 한참 보고 -노랑상사화가 만개 그게 아쉽다 싶을 때 백양꽃이 피더군요.
추석 무렵이면 꽃무릇(석산)이 한창이지요.
참 어제 때 이른 꽃무릇 꽃대 딱 하나 보았습니다.

백양꽃도 상사화 종류일 텐데요. 백양사쪽에 처음 발견되고 이름이 그렇게 붙여진 걸로 알구요.
전라북도 와 경남 고성 쪽에서도 발견 된 걸로 알고 있습니다요.
개인적인 궁금증으로 사진 찍은 곳을 여쭈어 본 것입니다.
식재된 것인지..새로운 자생지인지 궁금해서요.
아직 많은 분들이 백양꽃은 모르고 있더군요.

보았더래도 그냥 상사화라고만 생각하시더라구요.
어제는 마지막으로 백양꽃 찍으러 전라북도에 다녀왔습니다. 이번 여름은 너무 많은 비로 꽃들이 제 모습을 다 보여주지 못한 것 같습니다.
그래도 저희 마을에 자생하고 있고 저희집 대문 앞에 군락을 이루고 있어 행운이지요.^^

답변 감사하구요.
감히 몇 말씀 여쭈었습니다. 죄송합니다. 조금 알지만 나누어 드리려구요.^^
  그렇군요! 무식이 탄로났네요. 저는 처음 보는 꽃입니다. 잎도 없고 생김새도 상사화 족보인 거 같았는데.^^  감사합니다.

풀꽃굄님의 댓글

풀꽃굄 이름으로 검색
  어디에서 찍으셨는지 여쭈어 보면 결례가 안될려는지요?

무슨꽃이예요? 목록

Total 70,940
게시물 검색