검색

자유게시판

사진을 어떻게 해야할지...

페이지 정보

작성자 no_profile 강물 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 12건 조회 1,423회 작성일 08-05-17 10:11

본문

아는 사람들과 출사를 나갔었는데...
찍은 사진을 확인한다고 하면서 뭘 잘못만졌는지...
사진의 거의 대부분이  NEF(RAW)로 저장이 되었습니다.
제 실력으론 - 워낙 아는 것도 없지만 - 도저히 해결 방법이 없는 듯한데...
이 사진을 JPEG로 바꿀 수 있는 방법을 아시는분~~~~~~~~~계시면 가르쳐 주시와요
애가 타 죽겠습니다.
강원도까지 가서 찍어 왔는데...

참고로 제 카메라는 nikon d 80 입니다.

댓글목록

아잉님의 댓글

no_profile 아잉 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

강물님~안녕하세요^^
모처럼 흔적보니 대뜸 들어왔는데 제가 답을 드릴수가 없어 안타깝네요
일단 날려버린건 아니니 걱정하실필요는 없을듯 합니다..사진 잘 찍으신 분들은 부러 RAW로 담던데요~
한여울님이 계시면 잘 가르켜 주실거 같습니다^^*

부지깽이님의 댓글

no_profile 부지깽이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

카메라 회사마다  raw전용 프로그램이 있고
캐논은 dpp 니콘은 니콘캡춰 같은

일반 프로그램으로는
c1pro, 포토샵cs2 등이 있습니다.

주워 들은것으로 이것이 전부입니다. ^^;

저 같은 경우 dpp로 변환합니다.

통통배님의 댓글

no_profile 통통배 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

포샵으로 불러들여서 jpg파일로 저장하세요.
아님 니콘 홈에 들어가서 그 raw 파일을 편집하는 프로그램을 다운받으신 후~ 카메라 살때 붙어와요.~
그걸로 불러보시면 됩니다.
놀라셨죠?
그래도 날린게 아니니 걱정 마세요.

강물님의 댓글

강물 이름으로 검색 작성일

부지깽이님 얼레지님 통배님 모두 감사합니다.  아잉님도 감사합니다.
아 그런 방법들이 ... ^^
전 그냥 날려버리는 줄알고 아침내내 거의 죽음이였습니다.  ㅎㅎ
뭐 잘담아서가 아니라.. 그래도 제가 담았다는 것에 대한 애착이라구 할까 뭐 ... 그런 저런...
감사합니다. 바로 해 봐야겠네요 ^^

더덕맨님의 댓글의 댓글

no_profile 더덕맨 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그래도 살릴수 있다니 천만다행입니다.
난 하드가 터져 과거 2년치가 약 80%날라가고 정리한 파일마져 복구가 안되어
지금 여기저기 흩어진것 모으고, 재고정리하느라고 억장이 수십번 무너져 내리는데......
행운을 빕니다.

지강님의 댓글의 댓글

지강 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 샘,, 날리는걸 방지하기 위해서 제가 하는 방법인데요.
컴안에 하드디스크를 하나더 마련하시고 그쪽에다 모으시지요. 인터넷등을 함께쓰는 기본c 디스크가 문제 되더라도
안전하게 자료를 보관할수 있답니다. 저는 하드를 3개 더 내장해서, 2002년부터의 자료를 온전하게 보존하고 있습니다.
단, 하드디스크 수가 늘어나는 만큼 전압트랜스 업그레이드도 함께해주는 센스 잊지마시구요.

아잉님의 댓글의 댓글

no_profile 아잉 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지강님~컴안에 하드디스크를 하나 더 마련한다는 말씀을 이해가 안되는 컴맹입니다~ㅎㅎ
어찌 하는지 좀 더 자세히 알려주시면 안될까요~잉!^^*

얼레지님의 댓글의 댓글

얼레지 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

걍 500 GB 짜리 하드디스크 하나 더 사서 꼼타에다 연결시켜 쓰시란 말씀이지요...
요즘은 가격이 많이 떨어져서 500 GB 라고 해봐야 9만원대 입니다...
특히 근래 기술이 좋아져서 꼼타에 연결만 하면 자동적으로 인식하니 연결하기도 편하죠...
정히 힘드시다면 같은 용량의 외장형 하드디스크를 사서 쓰시는 것도 좋습니다...
가격은 비슷합니다...

해마루님의 댓글

no_profile 해마루 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

날리시는게 아닙니다.
오히려 더 좋은 화질과 풍부한 용량으로 사진을 찍으셨으니 전화위복(?)이시군요.
adobe 사의 Photoshop CS2 이상의 Photoshop 프로그램을 구하셔서 그 프로그램을 설치한 다음 불러올리면 아마도 jpg로 찍은 사진보다 풍부한 색감에 놀라실 겁니다.
물론 다른 파일명으로 저장도 가능하구요....
그러나 포토샵의 가격이 만만치 않으니 주위에서 물어물어 구해 보십시오....
그러면 아마 다음에도 RAW 파일로만 사진을 찍겠다고 하실걸요....