검색

야생화

개산초

작성일 14-02-09 11:13 | 1,657 | 20 |추천수: 0

본문

NIKON D600, F7.1, ISO-250, Auto WB, Auto Exposure, 1/60s, 0.00EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 901 x 601, 2014:02:08 13:41:04

NIKON D600, F7.1, ISO-250, Auto WB, Auto Exposure, 1/60s, 0.00EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 534 x 800, 2014:02:08 13:40:06

NIKON D600, F7.1, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/320s, 0.00EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 534 x 800, 2014:02:08 13:40:18

NIKON D600, F7.1, ISO-450, Auto WB, Auto Exposure, 1/60s, 0.00EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 533 x 800, 2014:02:08 13:40:34

운향과의 상록활엽관목 개산초 입니다.
우리나라의 남부 지방이 자생 북한계 인 것으로 보입니다.

어제 복수초 보러 갔다가 근처에서 담았는데요,
같은 집안에 산초나무, 초피나무, 머귀나무 등이 있습니다. 그런데 이 개산초는 상록수네요.

잎줄기에 날개가 뚜렷하게 달려있는 것이 특징입니다.
잎모양은 원래 긴 타원형인데, 겨울나기가 힘겨운지 지금은 잎을 돌돌 말고 있어서 저렇게 보이는 군요.
잎이 저렇게 뾰족하게 보여서 뭘까하고 한참을 고민하게 만들었는데 여기저기 뒤적여보니 개산초로군요.
겨울이라서 이렇게 보이는 것이고 따뜻한 봄이되면 원래 모습을 되 찾을 것 같습니다.

댓글목록 20

킹벨님 따라 댕기면 당최 이상한 것만 찍어서리...
그래서 또 배우고 갑니다.
킹벨님의 건강한 겨울을 나시는 모습이 보기 좋았습니다.
이쪽에서는 볼수없는 귀한나무를 보고오셨군요.
작년에 완도에서 붉은열매가 달려있는 모습을 보고왔는데
잎을 돌돌 말고 겨울나는 모습은 또 배웁니다.
수고 믾이하셨습니다.
가시가 마주나기 형태를 보이는 것을 보면 산초보다는 초피에 가까워 보이는데 이름은 개산초가 되었네요.
향이 아주 강해서 식용보다는 주로 약용으로 쓰인다고 합니다.
별걸 다 담으셨네요...ㅎㅎㅎ
어제 출사에서 가시에 걸려 고어쟈켓이 찢어진거 생각나게 하셔서 개산초 싫어요~~
추천하기

야생화 목록

Total 590
게시물 검색