검색

야생화

가지복수초

작성일 16-02-23 19:49 | 887 | 19 |추천수: 5

본문

NIKON D810, F3.2, ISO-64, Auto WB, Auto Exposure, 1/400s, -1.00EV, 105mm, 1/1, Flash not fired, 682 x 1024, 2016:02:20 14:28:38

NIKON D600, F1.8, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/800s, 0.00EV, Spot, 20mm, 1/1, Flash not fired, 683 x 1024, 2016:02:20 14:20:45

NIKON D600, F1.8, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/2500s, 0.00EV, Spot, 20mm, 1/1, Flash not fired, 1024 x 672, 2016:02:20 14:41:30

NIKON D600, F1.8, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/2000s, 0.00EV, Spot, 20mm, 1/1, Flash not fired, 1024 x 677, 2016:02:20 14:40:06

NIKON D810, F3.2, ISO-64, Auto WB, Auto Exposure, 1/1000s, 0.00EV, 105mm, 1/1, Flash not fired, 1024 x 683, 2016:02:20 14:32:26

종명이 뭔지 참 헷갈리는데, 국생정에서는 개복수초-이명, 가지복수초-정명 이렇게 되어 있네요!
에효 헷갈려~~~

하여튼 복을 무더기로 받고 왔어요!^^

댓글목록 19

"가지복수초는 안된다. 개복수초가 맞다." 하고 주장하는 사람들의 의견을 들어보면 모두 이유가 있지만 주된것이 학명이 다르다는것 이더군요.
하지만 같은 식물이 학명이 다르다면 그건 문제삼아 바로잡아야 하겠지만 국명까지 잘못되었다고 하는것은 저도 이해하기 힘듭니다.
학명이 잘못되었다면  "A. ramosa 가 잘못된 학명이니 학명을 바로 잡아야된다." 이렇게 말해야지 가지복수초라는 국명이 잘못된것이라고
말하는것은 좀 생각해 봐야될 문제가 아닐까 생각해 봅니다.
학명이야 제가 일본의것을 본적이 없으니 뭐라 말할 자격이 없습니다만 우리가 복수초와 개(가지)복수초를 구분할때 가장 첫번째 꼽는것이
가지를 치느냐 치지않느냐 인것을 생각한다면 전 개인적으로 가지복수초라고 부르는것이 가장 적합한 이름이 아닐까 생각하고 있습니다.
국명이야 우리나라 안에서 가장 적합한 이름을 붙이면 되는것이니까요.
이것때문에 저 솔직히 타박도 많이 들었습니다. ㅎ~
말씀대로 분명 한 것이
처음 올린 사람이 학명을 잘못 올리 탓에

이웃한 중국, 일본과 틀린 개체를 학명을 같이 쓰니 벌어진 일....

우리야
어쩔 수 없이....^^

중국 자료 보니
잎 모양으로 구분 하더군요
가지가 됐든, 개가 됐든 분명한 것은 너무도 아름답다는 사실입니다. ㅎㅎ
옹기종기 대가족버전 넘 좋네요.
추천하기

야생화 목록

Total 563
게시물 검색