검색

야생화

공단풀

작성일 17-01-13 11:48 | 773 | 9 |추천수: 2

본문

NIKON D300S, F10.0, ISO-400, Auto WB, Auto Exposure, 1/125s, 0.00EV, Multi-segment, 60mm, 1/1, Flash not fired, 1100 x 731, 2016:10:03 09:19:11

NIKON D300S, F4.5, ISO-400, Auto WB, Auto Exposure, 1/640s, 0.00EV, Multi-segment, 60mm, 1/1, Flash not fired, 1100 x 733, 2016:10:03 09:31:11

NIKON D300S, F10.0, ISO-400, Auto WB, Auto Exposure, 1/400s, 0.00EV, Multi-segment, 20mm, 1/1, Flash not fired, 1100 x 731, 2016:10:03 09:22:01

시찬님께서 올리신 공단풀과 조금 차이가 보여서 올려보았습니다..
전남에서 작년에 찿아 첨 담아본건데요
아침 9시경에서부터 서서히 꽃잎을 오므리더군요..

댓글목록 9

정말 아래 시찬님께서 올리신 공단풀과 차이가 있어 보이네요
둘다 공단풀이 맞는건지는 저는 잘 모르겠네요
전초나 줄기,잎에 모양은 이 모습이 국생정 도감사진과 일치하는 모습이군요.
하지만 제가 직접 본적이 없는지라 뭐라 말하기는 어렵네요.
식물들이 사는 서식 환경에따라 상당한 변화를 보이니 확실한 단정은 보류해야하지 않을까 합니다.
엽병(잎몸 부분을 유지하는 자루부분)의 길고 짧음으로 나눈다 하는데......
저도 지난 번 제주에 가서 처음으로 보았고 제주의 야생화꾼(?)으로 부터 조언을 들었고
국생종 자료를 찾아 일단 분류하여 놓은 것이랍니다.

아마도 생태 환경에 따라 조금씩 변이를 보이는 것 아닐까요?
시찬님이 올리신 사진이 2건 모두 '나도공단풀' 로 보여요. ^^

공단풀은 꽃 안쪽 꽃술부위에에 붉은빛이 없으며,
공단풀은 잎자루가 꽃자루보다 길고.. 나도공단풀은 꽃자루가 잎자루보다 깁니다.
추천하기

야생화 목록

Total 290
게시물 검색